Recipe 和風ポトフ
材料 (2人分)
- キャベツ
- 200g
- かぶ
- 1個
- かぼちゃ
- 150g
- じゃがいも
- 2個
- ウインナー
- 4本
- トマト(中)
- 2個
- エリンギ
- 2本
- 水
- 800ml
- 塩
- 小さじ2/3
- こしょう
- 少々
- かつお節
- 1袋(4.5g)
- かけ旨ごま油 一番搾り
- 適量
- 柚子胡椒
- 適宜
- 豆乳(無調整) ※追加のアレンジとしてお好みで
- 適量
作り方
step 1
キャベツは4等分のくし切りにする。かぶは皮をむき4等分に、かぼちゃは食べやすい大きさに切り、エリンギは大きめに切る。じゃがいもは皮をむいて半分に切る。
step 2
鍋にトマト、キャベツ、かぶ、かぼちゃ、じゃがいもとウインナーを入れ、水、かつお節を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にしてアクを取り、野菜が柔らかくなるまで煮る。トマト、エリンギを加えてもう一煮立ちさせ、塩とこしょうで味を調える。
step 3
器に盛り、かけ旨 一番搾りをかけ、お好みで柚子胡椒をつけていただく。
step 4
※豆乳アレンジ:汁の1/2量を加え、塩こしょう(分量外)を加えて調整する。
ワンポイント
豆乳アレンジバージョンはクリーミーさが増し、旨味アップ!