Recipe 和風ポトフ

和風ポトフ
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難易度★★☆☆☆

一番搾りごま油とだしの相性がバッチリ

材料 (2人分)

キャベツ
200g
かぶ
1個
かぼちゃ
150g
じゃがいも
2個
ウインナー
4本
トマト(中)
2個
エリンギ
2本
800ml
小さじ2/3
こしょう
少々
かつお節
1袋(4.5g)
かけ旨ごま油 一番搾り
適量
柚子胡椒
適宜
豆乳(無調整) ※追加のアレンジとしてお好みで
適量

作り方

step 1

キャベツは4等分のくし切りにする。かぶは皮をむき4等分に、かぼちゃは食べやすい大きさに切り、エリンギは大きめに切る。じゃがいもは皮をむいて半分に切る。

step 2

鍋にトマト、キャベツ、かぶ、かぼちゃ、じゃがいもとウインナーを入れ、水、かつお節を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にしてアクを取り、野菜が柔らかくなるまで煮る。トマト、エリンギを加えてもう一煮立ちさせ、塩とこしょうで味を調える。

step 3

器に盛り、かけ旨 一番搾りをかけ、お好みで柚子胡椒をつけていただく。

step 4

※豆乳アレンジ:汁の1/2量を加え、塩こしょう(分量外)を加えて調整する。

ワンポイント

豆乳アレンジバージョンはクリーミーさが増し、旨味アップ!

このレシピに使われている商品

かけ旨ごま油
かけ旨ごま油