Recipe ピータン入り厚焼き玉子

ピータン入り厚焼き玉子
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難易度★★★☆☆
シェフ考案
45分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

ピータンのコクがヤミつく!

材料 (パウンド型1本分)

ピータン
2個
ハム
3枚
5個
A 昆布だし
70ml
A 砂糖
大さじ2
A 酒
大さじ1
A 淡口しょうゆ
小さじ1
A 太香胡麻油
小さじ1

作り方

step 1

ピータンは殻をむいて粗みじん切りに、ハムはみじん切りにする。

step 2

ボウルに卵を入れてしっかり溶きほぐし、Aを加えてよく混ぜ、ザルで漉す。

step 3

型にオーブンペーパーを敷き、①を均一に散らし入れ、②を注ぎ入れる。

step 4

天板にお湯を1㎝ほど張って③を置き、180℃のオーブンで20分湯煎焼きし、アルミホイルをかぶせてさらに約10分焼く。取りだしてひと口大に切り分ける。

ワンポイント

ほんのり甘い茶碗蒸しのような玉子焼きです。型は丸形、角型など手持ちのものでOK!

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油