Recipe ピータン入り厚焼き玉子
材料 (パウンド型1本分)
- ピータン
- 2個
- ハム
- 3枚
- 卵
- 5個
- A 昆布だし
- 70ml
- A 砂糖
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ1
- A 淡口しょうゆ
- 小さじ1
- A 太香胡麻油
- 小さじ1
作り方
step 1
ピータンは殻をむいて粗みじん切りに、ハムはみじん切りにする。
step 2
ボウルに卵を入れてしっかり溶きほぐし、Aを加えてよく混ぜ、ザルで漉す。
step 3
型にオーブンペーパーを敷き、①を均一に散らし入れ、②を注ぎ入れる。
step 4
天板にお湯を1㎝ほど張って③を置き、180℃のオーブンで20分湯煎焼きし、アルミホイルをかぶせてさらに約10分焼く。取りだしてひと口大に切り分ける。
ワンポイント
ほんのり甘い茶碗蒸しのような玉子焼きです。型は丸形、角型など手持ちのものでOK!
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/