Recipe 新じゃがたらこポテサラ
材料 (4,5人分)
- 新じゃがいも(男爵)
- 3個
- さやいんげん
- 4本
- ゆで卵(10分ゆでる)
- 1個
- 塩
- 少々
- たらこ
- 1腹
- A 太白胡麻油
- 大さじ1
- A 酢
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1/2
- A 塩
- 少々
作り方
step 1
じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。さやいんげんは両端を切り落とす。
step 2
ゆで卵は粗みじん切りにする。
step 3
鍋にじゃがいもとひたひたの水を入れ、塩を入れる。火にかけ、沸いたらさやいんげんを入れてさっとゆで、先に取りだす。長さ1㎝に切る。
step 4
じゃがいもが柔らかくなったら、お湯を捨て、鍋をゆすりながら水分を飛ばす。火からおろし、熱いうちに木べらで粗くつぶす。
step 5
たらこをほぐしてAを混ぜる。
step 6
④、②、さやいんげんを⑤でさくっと和える。
シェフプロフィール

笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/このレシピに使われている商品
