Recipe 菜の花ピリ辛親子丼
材料 (2人分)
- 鶏もも肉
- 150g
- A 太香胡麻油
- 小さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1
- 菜の花
- 1/2束
- 長ねぎ
- 1/4本
- B だし
- 200ml
- B みりん
- 100ml
- B しょうゆ
- 50ml
- 卵
- 4個
- ごはん
- 丼2杯
- ごま油屋のラー油
- 適量
作り方
step 1
鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、Aをもみ込む。
step 2
菜の花は根元を切り落とし、硬めにゆでて水気を切り、半分に切る。
step 3
長ねぎは斜め薄切りにする。
step 4
以下、1人前ずつの材料の半量でつくる。小さい鍋(直径15㎝くらいの小さいフライパンがおすすめ)にBと①、②、③を入れて火にかけ、鶏肉に火が通るまで弱火で煮る。
step 5
卵を軽く溶き、④に2回に分けて回し入れる。1回めはしっかりめに火を入れてだしを抱き込ませ、2回めは半熟状に火を通すのがコツ。
step 6
丼にごはんを盛り、⑤をのせ、ごま油屋のラー油を回しかける。
シェフプロフィール
![笠原将弘](https://www.gomaabura.jp/content/wp-content/uploads/2021/02/pht03.jpg)
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/このレシピに使われている商品
![太香胡麻油](https://www.gomaabura.jp/content/wp-content/uploads/2021/02/pht_product02.png)