Recipe 万能肉味噌

万能肉味噌
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難易度★★☆☆☆
30分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

ご飯に合わせたり、温かい中華麺やうどんに和えて炸醤麺風にしたりアレンジ自在

材料 (2瓶分)

長ねぎ
1本(約150g)
しょうが
1個(約80g)
豚バラ肉(ブロック)
500g
A 酒
60g
A 砂糖
90g
A 麦みそ
250g
圧搾純正胡麻油 濃口
大さじ2

作り方

step 1

長ねぎを縦4等分にし、7mm幅に切る。

step 2

しょうがは薄く皮を剥き、3mm角に切る。

step 3

豚肉は1cm角に切る。

step 4

豚肉としょうがを鍋で炒める。

step 5

豚肉に火が通ったら長ねぎを加えて炒める。

step 6

Aの調味料を加え少し煮たら火を止め、圧搾純正 濃口を加えて混ぜる。

step 7

粗熱が取れたら煮沸した保存容器に移す。冷蔵で2週間ほど保存可能。

ワンポイント

クリームチーズとりんごジャムを合わせてバゲットと一緒に食べるとワインのお供にもなります。
動物性のコッテリした脂だけだと硬くなりがちですが、圧搾純正 濃口を加えることで柔らかさと香りがアップします!

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油 濃口
圧搾純正胡麻油 濃口