Recipe 香ばし桜えびと新玉ねぎのサラダ
材料 (4人分(作りやすい分量))
- 新玉ねぎ
- 1個
- 水菜
- 1/4束
- 太香胡麻油
- 大さじ1/2
- 桜えび
- 15g
- A ぽん酢しょうゆ
- 大さじ4
- A 太香胡麻油
- 大さじ2
- A すりごま 白
- 小さじ2
- A 粉山椒
- 小さじ1/3
作り方
step 1
新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。水菜は3〜4cm幅のざく切りにする。
step 2
小さめのフライパンに太香胡麻油を入れて中火で熱し、桜えびを入れ、香りが出るまでさっと炒め、皿に取り出し粗熱を取る。
step 3
Aは混ぜ合わせておく。
step 4
②の桜えびを少量とっておき、ボウルに①と②を入れてさっと混ぜ、皿に盛る。
step 5
とっておいた桜えびをのせ、食べる直前に③をかける。
ワンポイント
桜えびを太香胡麻油で炒ることで香りよく仕上げました。
ドレッシングにも太香胡麻油を合わせることで、コクと香りがみずみずしい新玉ねぎをより美味しく召し上がれます。