Recipe 豆乳マヨネーズVEGAN
材料 (つくりやすい量)
- A 豆乳
- 80ml
- A オレンジ果肉か果汁
- 30g
- A 酢
- 大さじ2
- A 塩
- 小さじ1/2
- 太白胡麻油
- 100ml
作り方
step 1
ブレンダーなどにAを入れ、すぐに全体がとろりとするまで回す。いったん容器の内側をゴムベラできれいにする。
step 2
ブレンダーを回しながら、太白胡麻油をまず少量だけ入れる。しばらく回したらもう一度少量加えて回し、あとは細く少しずつ加える。入れ終わったら、油が全体にしっかりなじむまで回す。
ワンポイント
つくる量はブレンダーの容量に合わせて加減してください。豆乳は油と乳化しやすく、クリーム状にきれいに乳化します。
オレンジの代わりに、カレー粉、わさび塩、ハーブ類など料理に合わせてアレンジ自在!