Recipe 豆乳マヨネーズVEGAN

豆乳マヨネーズVEGAN
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難易度★★☆☆☆
5分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

豆乳をベースにつくる、ちょっと軽めのマヨネーズ。太白胡麻油が大豆のクセをまろやかにマスキングします!
ヴィーガンマヨとしてもおすすめ

材料 (つくりやすい量)

A 豆乳
80ml
A オレンジ果肉か果汁
30g
A 酢
大さじ2
A 塩
小さじ1/2
太白胡麻油
100ml

作り方

step 1

ブレンダーなどにAを入れ、すぐに全体がとろりとするまで回す。いったん容器の内側をゴムベラできれいにする。

step 2

ブレンダーを回しながら、太白胡麻油をまず少量だけ入れる。しばらく回したらもう一度少量加えて回し、あとは細く少しずつ加える。入れ終わったら、油が全体にしっかりなじむまで回す。

ワンポイント

つくる量はブレンダーの容量に合わせて加減してください。豆乳は油と乳化しやすく、クリーム状にきれいに乳化します。
オレンジの代わりに、カレー粉、わさび塩、ハーブ類など料理に合わせてアレンジ自在!

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油