Recipe ミカンドレッシングの定番コールスロー
材料 (1人分(ドレッシングは多め))
- キャベツ
- 25g
- トレヴィス
- 15g
- フェンネルシード(クミンシードでもOK)
- 少量
- <ミカンドレッシング>
- ミカン
- 1/2個
- しょうが
- 10g
- 太白胡麻油
- 50g
- ホワイトバルサミコ酢
- 20g
- はちみつ
- 10g
- 塩
- 1g
作り方
step 1
キャベツ、トレヴィスはせん切りにする。
※コールスローのキャベツは半分に切ってから、繊維に沿って幅2㎜のせん切りに。ドレッシングでしんなり柔らかくなりつつも、ところどころ食感が残り、内側のジューシーな水分を感じることができる切り方。
step 2
ミカンドレッシングをつくる。ミカンは皮をむいて白ワタを取る。しょうがは皮をむいて薄切りにする。
step 3
ブレンダーなどに②と他のドレッシングの材料を入れ、1分ほど回す。
step 4
①のキャベツとトレヴィスを合わせ、③のドレッシング適量でざくっと和える。
step 5
盛りつけし、フェンネルシードをちらす。
ワンポイント
ミカンと太白胡麻油をブレンダーでしっかり撹拌することで、まるでスムージーみたいにトロリとした「乳化系ドレッシング」になります。
乳化するまで1分ほどかけて撹拌するので、しょうがはすりおろさず、風味が残るように薄切りにして入れるのがポイント。ミカンの季節が終わったらオレンジで!
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