Recipe ミカンドレッシングの定番コールスロー

ミカンドレッシングの定番コールスロー
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難易度★★☆☆☆
20分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

フルーティな風味から、スーッと立ち上がるしょうがのフレーバーがすがすがしい!
バーガーポリス 菅原瑞希シェフのレシピ

材料 (1人分(ドレッシングは多め))

キャベツ
25g
トレヴィス
15g
フェンネルシード(クミンシードでもOK)
少量
<ミカンドレッシング>
ミカン
1/2個
しょうが
10g
太白胡麻油
50g
ホワイトバルサミコ酢
20g
はちみつ
10g
1g

作り方

step 1

キャベツ、トレヴィスはせん切りにする。
※コールスローのキャベツは半分に切ってから、繊維に沿って幅2㎜のせん切りに。ドレッシングでしんなり柔らかくなりつつも、ところどころ食感が残り、内側のジューシーな水分を感じることができる切り方。

step 2

ミカンドレッシングをつくる。ミカンは皮をむいて白ワタを取る。しょうがは皮をむいて薄切りにする。

step 3

ブレンダーなどに②と他のドレッシングの材料を入れ、1分ほど回す。

step 4

①のキャベツとトレヴィスを合わせ、③のドレッシング適量でざくっと和える。

step 5

盛りつけし、フェンネルシードをちらす。

ワンポイント

ミカンと太白胡麻油をブレンダーでしっかり撹拌することで、まるでスムージーみたいにトロリとした「乳化系ドレッシング」になります。
乳化するまで1分ほどかけて撹拌するので、しょうがはすりおろさず、風味が残るように薄切りにして入れるのがポイント。ミカンの季節が終わったらオレンジで!

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油