Recipe
すりおろしリンゴのコールスローのレシピ・作り方
材料 (1人分)
- キャベツ
- 25g
- 根セロリ
- 25g
- 塩
- 少々
- 太白胡麻油
- 少々
- りんご
- 適量
- マイクロセロリなど
- 適量
- <すりおろしリンゴのドレッシング>
- りんごのすりおろし(紅玉、グラニースミスなど)
- 50g
- 太香胡麻油
- 12g
- 酢
- 5g
- レモン汁
- 5g
- 塩
- 0.3g
作り方
step 1
キャベツはせん切りにする。
※コールスローのキャベツは半分に切ってから、繊維に沿って幅2㎜のせん切りに。ドレッシングでしんなり柔らかくなりつつも、ところどころ食感が残り、内側のジューシーな水分を感じることができる切り方。
step 2
根セロリはキャベツと同様にせん切りにし、塩と太白胡麻油で軽く和えてしんなりさせる。
step 3
りんごは皮つきのまま薄いイチョウ切りにする。
step 4
すりおろしりんごのドレッシングをつくる。材料すべてをスプーンで混ぜ合わせる。
step 5
①のキャベツ、②の根セロリ、③のりんごをざっくりと混ぜる。
step 6
⑤を盛りつけし、④のドレッシングをあとのせする。マイクロセロリなどのグリーンをトッピングする。
ワンポイント
根セロリは塩と太白胡麻油で和え、キャベツと同じくらいの食感に合わせてから、キャベツと混ぜる。このひと手間でコールスローとしての一体感が生まれます!りんごが茶色くなるので、ドレッシングづくりは食べる直前に。りんごも直前にすりおろすと◎
りんごにはナッティーな太香胡麻油が合います!
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