Recipe レンジで簡単!アスパラとちくわの中華おひたし

レンジで簡単!アスパラとちくわの中華おひたし
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★☆☆☆☆
シェフ考案
10分(※冷やす時間除く) 61kcal 1.5g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

火を使わずに調理できるので暑い夏にもおすすめ
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (2人分)

アスパラガス
3本
ちくわ 
2本
A 水
100ml
A 鶏がらスープの素
小さじ1
A しょうゆ
小さじ1/2
圧搾純正胡麻油
小さじ1/2
すりごま 白
少量

作り方

step 1

アスパラガスは根元を少し切り落として硬い部分の皮をピーラーで剥き、2cm幅の斜め切りにする。ちくわは斜め5mm幅に切る。

step 2

アスパラガスを耐熱ボウルに入れて水大さじ1(分量外)を加え、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。水気を切って粗熱を取る。

step 3

Aを混ぜ合わせておく。

step 4

②のボウルにちくわを入れ、③を加え、圧搾純正を入れて混ぜる。冷蔵庫に入れ15分ほどおく(時間があれば1時間ほど冷やす)。

step 5

器に盛り、すりごま 白を振る。

ワンポイント

圧搾純正が入ることでさっぱりとした中にもコクがプラスされ、満足感のある仕上がりです。

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油
圧搾純正胡麻油