Recipe たけのこと鶏肉の旨しょうゆ炒め

たけのこと鶏肉の旨しょうゆ炒め
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★☆☆☆☆
20分 437kcal 2.8g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

ごはんが進む鉄板の味つけ
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (2人分)

たけのこ(水煮)
150g
ししとう
4本
鶏もも肉
1枚(300g)
大さじ1
少々
こしょう
少々
圧搾純正胡麻油
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1と1/2
A みりん 
大さじ1
A 酒
大さじ1
A にんにく(すりおろし)
小さじ1/3

作り方

step 1

たけのこは一口大の乱切りにする。ししとうは軸を切り落とし、包丁の刃先で縦に1か所切り込みを入れる。鶏もも肉は一口大に切り、酒、塩、こしょうを振る。

step 2

フライパンに圧搾純正を中火で熱し、鶏肉を皮目から入れ、両面焼き色がつくまで焼く。

step 3

②にたけのこ、ししとうを加えてさっと炒める。Aを加えてさっと炒め、塩、こしょう各少々(分量外)で味を調える。

ワンポイント

圧搾純正で炒めることで、鶏肉とたけのこが香ばしく、食欲そそる香りに仕上がります。

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油
圧搾純正胡麻油