Recipe たけのこと鶏肉の旨しょうゆ炒め
材料 (2人分)
- たけのこ(水煮)
- 150g
- ししとう
- 4本
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 圧搾純正胡麻油
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- A みりん
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/3
作り方
step 1
たけのこは一口大の乱切りにする。ししとうは軸を切り落とし、包丁の刃先で縦に1か所切り込みを入れる。鶏もも肉は一口大に切り、酒、塩、こしょうを振る。
step 2
フライパンに圧搾純正を中火で熱し、鶏肉を皮目から入れ、両面焼き色がつくまで焼く。
step 3
②にたけのこ、ししとうを加えてさっと炒める。Aを加えてさっと炒め、塩、こしょう各少々(分量外)で味を調える。
ワンポイント
圧搾純正で炒めることで、鶏肉とたけのこが香ばしく、食欲そそる香りに仕上がります。