Recipe ポテトミートオムレツ
材料 (2人分)
- じゃがいも
- 1個
- 太白胡麻油
- 小さじ1
- 卵
- 3個
- 甘辛ピーナッツそぼろ
- 大さじ2
- スライスチーズ
- 適量
- 【甘辛ピーナッツそぼろ】
- 豚ひき肉
- 300g
- ピーナッツ
- 40g
- しょうが
- 1片
- 太香胡麻油
- 小さじ2
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ1
作り方
step 1
【甘辛ピーナッツそぼろ】
ピーナッツは砕き、しょうがはみじん切りにする。
step 2
フライパンに太香胡麻油を熱し、豚ひき肉、①を入れて炒め、肉に火が通ったらAを加えてよく混ぜ、清潔な保存容器に入れて冷蔵保存する。
※食べる時は温めてください
step 3
【ポテトミートオムレツ】
じゃがいもは皮をむき、ラップをして電子レンジで約3分加熱し軽くつぶす。
step 4
フライパンに太白胡麻油を熱し、溶き卵を流し入れ、じゃがいも、『甘辛ピーナッツそぼろ』、スライスチーズをのせ、卵が半熟になったら半分に折りたたむ。
ワンポイント
甘辛ピーナッツそぼろは太香胡麻油を使って力強い味付けに。ご飯にかけたり、サンドイッチの具にしたり、冷や奴やサラダ、そうめんのトッピング、マッシュしたじゃがいもに混ぜてポテトサラダにしてもおいしいです!冷蔵で約1週間保存できます。
このそぼろがあれば、ミートオムレツも手軽にできます!