Recipe 秋鮭、かぼちゃの炊き込みごはん

秋鮭、かぼちゃの炊き込みごはん
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★☆☆☆
シェフ考案

かぼちゃのほっこり味がごはんになじむ

材料

2合
かぼちゃ
200g
太香胡麻油
大さじ2
生鮭(切り身)
1切れ
少々
A 水
340ml
A 淡口しょうゆ
30ml
A みりん
30ml
A 昆布
5g
みょうが
1本

作り方

step 1

かぼちゃは種とわたを取り、2㎝角ぐらいに切る。

step 2

フライパンに太香胡麻油大さじ1を入れ、①のかぼちゃを中火で油がなじむ程度に炒めて取り出す。

step 3

フライパンに太香胡麻油大さじ1をたし、鮭に塩をふって焼いて火を通す。ほぐしておく。

step 4

Aを合わせる。

step 5

土鍋にといで浸水した米、②のかぼちゃ、④を入れて炊く。炊きあがったら、③の鮭を入れて蒸らす。

step 6

蒸らしたあとに、みょうがの小口切りをちらす。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油