Recipe 秋鮭、かぼちゃの炊き込みごはん
材料
- 米
- 2合
- かぼちゃ
- 200g
- 太香胡麻油
- 大さじ2
- 生鮭(切り身)
- 1切れ
- 塩
- 少々
- A 水
- 340ml
- A 淡口しょうゆ
- 30ml
- A みりん
- 30ml
- A 昆布
- 5g
- みょうが
- 1本
作り方
step 1
かぼちゃは種とわたを取り、2㎝角ぐらいに切る。
step 2
フライパンに太香胡麻油大さじ1を入れ、①のかぼちゃを中火で油がなじむ程度に炒めて取り出す。
step 3
フライパンに太香胡麻油大さじ1をたし、鮭に塩をふって焼いて火を通す。ほぐしておく。
step 4
Aを合わせる。
step 5
土鍋にといで浸水した米、②のかぼちゃ、④を入れて炊く。炊きあがったら、③の鮭を入れて蒸らす。
step 6
蒸らしたあとに、みょうがの小口切りをちらす。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/