Recipe 焼きまいたけ、鶏の炊き込みごはん
材料 (4人分)
- 米
- 2合
- まいたけ
- 1パック
- 太白胡麻油
- 大さじ2
- 鶏もも肉
- 150g
- 塩
- 少々
- A 水
- 340ml
- A 酒
- 30ml
- A 淡口しょうゆ
- 15ml
- A 濃口しょうゆ
- 15ml
- A 昆布
- 5g
- 万能ねぎ
- 2本
- 黒こしょう
- 少々
作り方
step 1
まいたけは手でほぐす。
step 2
フライパンに太白胡麻油をしき、塩をふった鶏肉を皮目から中火で焼く。皮がパリッとしたら、身はさっと焼く。一口大に切る。
step 3
②のフライパンで①のまいたけを軽く塩をふって焼く。
step 4
Aを合わせる。
step 5
土鍋にといで浸水した米、②の鶏肉、④を入れて炊く。炊きあがったら、③のまいたけをちらして蒸らす。
step 6
蒸らしたあとに、万能ねぎの小口切りをちらし、黒こしょうをふる。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/