Recipe 焼きまいたけ、鶏の炊き込みごはん

焼きまいたけ、鶏の炊き込みごはん
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難易度★★☆☆☆
シェフ考案

焼きまいたけの香ばしさが香り立つ

材料 (4人分)

2合
まいたけ
1パック
太白胡麻油
大さじ2
鶏もも肉
150g
少々
A 水
340ml
A 酒
30ml
A 淡口しょうゆ
15ml
A 濃口しょうゆ
15ml
A 昆布
5g
万能ねぎ
2本
黒こしょう
少々

作り方

step 1

まいたけは手でほぐす。

step 2

フライパンに太白胡麻油をしき、塩をふった鶏肉を皮目から中火で焼く。皮がパリッとしたら、身はさっと焼く。一口大に切る。

step 3

②のフライパンで①のまいたけを軽く塩をふって焼く。

step 4

Aを合わせる。

step 5

土鍋にといで浸水した米、②の鶏肉、④を入れて炊く。炊きあがったら、③のまいたけをちらして蒸らす。

step 6

蒸らしたあとに、万能ねぎの小口切りをちらし、黒こしょうをふる。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油