Recipe なすの蒲焼き丼
材料 (1人分)
- なす
- 2本
- 鰻のたれ
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1と1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 太香胡麻油
- 大さじ1
- ご飯
- 一膳分(約150g)
- 粉山椒
- お好み
作り方
なすはヘタをとり、皮をむいたら横に2等分に切る。
①を水にさっと漬け、そのままラップにくるんで、600Wの電子レンジで1分半加熱する。
たれに酒を加えておく。
②の粗熱が取れたら、包丁で開きながら筋目をつけていく。
④の水気を拭き取り、両面に片栗粉をまぶす。
熱したフライパンに太香胡麻油を引き、⑤を焼き色がつくまで両面焼く。
⑥に③を回し入れたら火を消してよく絡める。
ご飯を盛った茶碗に、⑦を乗せる。
山椒をお好みで散らす。
太香胡麻油をなすに吸わせることで香ばしさに加えジューシーさをプラス。
鰻のたれが無い場合は、しょうゆ、みりん 各大さじ3、酒、砂糖 各大さじ1と1/2、オイスターソース 小さじ2で代用できます!