Recipe なすの蒲焼き丼

なすの蒲焼き丼
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難易度★☆☆☆☆
15分 499kcal 2.6g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

うなぎを使わない蒲焼きアレンジレシピ

材料 (1人分)

なす
2本
鰻のたれ
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
片栗粉
大さじ1
太香胡麻油
大さじ1
ご飯
一膳分(約150g)
粉山椒
お好み

作り方

step 1

なすはヘタをとり、皮をむいたら横に2等分に切る。

step 2

①を水にさっと漬け、そのままラップにくるんで、600Wの電子レンジで1分半加熱する。

step 3

たれに酒を加えておく。

step 4

②の粗熱が取れたら、包丁で開きながら筋目をつけていく。

step 5

④の水気を拭き取り、両面に片栗粉をまぶす。

step 6

熱したフライパンに太香胡麻油を引き、⑤を焼き色がつくまで両面焼く。

step 7

⑥に③を回し入れたら火を消してよく絡める。

step 8

ご飯を盛った茶碗に、⑦を乗せる。

step 9

山椒をお好みで散らす。

ワンポイント

太香胡麻油をなすに吸わせることで香ばしさに加えジューシーさをプラス。
鰻のたれが無い場合は、しょうゆ、みりん 各大さじ3、酒、砂糖 各大さじ1と1/2、オイスターソース 小さじ2で代用できます!

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油