Recipe 牛れんこんきんぴらの炊き込みごはん
材料 (4人分)
- 米
- 2合
- れんこん
- 150g
- にんじん
- 60g
- 太香胡麻油
- 大さじ2
- 牛肉(切り落とし)
- 150g
- A 酒
- 大さじ3
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A 砂糖
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 少々
- B 水
- 370ml
- B 酒
- 30ml
- B 塩
- 小さじ1/2
- B 昆布
- 5g
- 三つ葉
- 2本
- いりごま 白
- 適量
作り方
step 1
れんこんは皮をむいて薄切りに、にんじんは長さ5cmの細切りにする。
step 2
フライパンに太香胡麻油を入れ、牛肉と①を中火で炒める。火が通ったらAを加えて炒め合わせ、一味唐辛子をふる。
step 3
Bを合わせる。
step 4
土鍋にといで浸水した米、③を入れて炊く。炊きあがったら、②を入れて蒸らす。
step 5
蒸らしたあとに、長さ1㎝に切った三つ葉、いりごま 白をちらす。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/