Recipe ホットプレート de 石焼風ビビンバ
材料 (4人分)
- ごはん
- 600g
- 圧搾純正胡麻油
- 大さじ1
- 【ナムル】
- にんじん
- 1/2 本
- 豆もやし
- 140g
- ほうれん草
- 1袋
- A 塩
- 小さじ1/4
- B 圧搾純正胡麻油
- 大さじ1
- B 塩
- 小さじ1/4
- 【プルコギ】
- 牛肉(こま切れ)
- 400g
- C 焼肉のタレ
- 大さじ4
- C 圧搾純正胡麻油
- 大さじ1
- 【仕上げ】
- 卵黄
- 1個
- 圧搾純正胡麻油
- お好み
作り方
牛肉(こま切れ)は、一口大に切りボウルに入れ、Cに10分ほど漬け込んでおく。
にんじんを千切りにする。ボウルに千切りにしたにんじん、Aの塩を入れて軽くもみ、しんなりさせる。
豆もやしは軽く洗い耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで約3分加熱。粗熱が取れたら軽く絞って水気を切る。
ほうれん草はよく洗い、ザク切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで約3分加熱。粗熱が取れたら軽く絞って水気を切る。
ボウルに②、③、④、を入れBで味付けする。
熱したホットプレートに①を入れ、火が通るまで炒めたら一旦取り出す。
ホットプレートをキッチンペーパーで 軽くふき、圧搾純正(大さじ1)を入れ、更にご飯を入れて平らにする。
⑤、⑥をご飯の上にのせて、ご飯の底がきつね色になってきたら卵黄をのせる。仕上げに圧搾純正胡麻油をお好みでまわしかける。
お好みで、キムチをのせると美味しくいただけます。