Recipe 栗、銀杏、菊花の炊き込みごはん

栗、銀杏、菊花の炊き込みごはん
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難易度★★☆☆☆
シェフ考案

秋の菊花が太白胡麻油で色鮮やか

材料 (4人分)

2合
栗甘露煮
6個
銀杏
12個
菊花
1/3パック
少々
少々
太白胡麻油
大さじ2
A  水
360g
A  酒
40ml
A  塩
小さじ1
A 昆布
5g

作り方

step 1

栗は食べやすい大きさに切る。銀杏は薄皮までむく。

step 2

菊花は塩と酢を入れたお湯でさっとゆがいて氷水にとる。水気をしっかり絞り、太白胡麻油と塩で和えておく。

step 3

Aを合わせる。

step 4

土鍋にといで浸水した米、①の栗と銀杏、③を入れて炊く。

step 5

蒸らしたあとに②の菊花をちらす。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油