Recipe 豚しゃぶチリトマトスープ
材料 (2人分)
- トマト
- 2個
- 赤玉ねぎ
- 1/2個
- ズッキーニ
- 1/2本
- 赤パプリカ
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- 万能ねぎ
- 3本
- 太白胡麻油
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- A だし
- 600ml
- A 淡口しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- A みりん
- 大さじ2と1/2
- ごま油屋のラー油
- 小さじ1+適宜
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
- 200g
- 黒こしょう
- 少々
作り方
トマトは皮を湯むきし、ざく切りにする。
赤玉ねぎ、ズッキーニ、赤パプリカは1㎝角に切る。にんにくはみじん切りにする。
万能ねぎは小口切りにする。
フライパンを中火にかけて太白胡麻油を入れ、②を炒める。しんなりしたら、①を加えて塩少々をふって炒め合わせる。
Aを加えて弱火で5分ほど煮る。塩で味を調え、ごま油屋のラー油小さじ1を加える。
豚バラ肉は長ければ食べやすい大きさに切る。お湯を沸かし、さっとしゃぶしゃぶして火を通し、ざるにあげて水気を切る。
器に⑤を盛り、⑥をのせ、③をちらし、黒こしょうをふる。ごま油屋のラー油を辛さの好みに応じて回しかける。
だしはお好みのもので、鰹昆布だしでも、チキンコンソメなどでもOK。そうめんにかけるのもオススメ。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/