Recipe 豚しゃぶチリトマトスープ

豚しゃぶチリトマトスープ
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難易度★★☆☆☆
シェフ考案
45分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

飲めば飲むほど食欲がわく辛ウマスープ!

材料 (2人分)

トマト
2個
赤玉ねぎ
1/2個
ズッキーニ
1/2本
赤パプリカ
1/4個
にんにく
1片
万能ねぎ
3本
太白胡麻油
大さじ1
適量
A だし
600ml
A 淡口しょうゆ
大さじ1と1/2
A みりん
大さじ2と1/2
ごま油屋のラー油
小さじ1+適宜
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
黒こしょう
少々

作り方

step 1

トマトは皮を湯むきし、ざく切りにする。

step 2

赤玉ねぎ、ズッキーニ、赤パプリカは1㎝角に切る。にんにくはみじん切りにする。

step 3

万能ねぎは小口切りにする。

step 4

フライパンを中火にかけて太白胡麻油を入れ、②を炒める。しんなりしたら、①を加えて塩少々をふって炒め合わせる。

step 5

Aを加えて弱火で5分ほど煮る。塩で味を調え、ごま油屋のラー油小さじ1を加える。

step 6

豚バラ肉は長ければ食べやすい大きさに切る。お湯を沸かし、さっとしゃぶしゃぶして火を通し、ざるにあげて水気を切る。

step 7

器に⑤を盛り、⑥をのせ、③をちらし、黒こしょうをふる。ごま油屋のラー油を辛さの好みに応じて回しかける。

ワンポイント

だしはお好みのもので、鰹昆布だしでも、チキンコンソメなどでもOK。そうめんにかけるのもオススメ。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油