Recipe 和風タコライス

和風タコライス
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難易度★★★☆☆
シェフ考案
40分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

ねり胡麻が効いたタコスミートでスタミナ度アップ!

材料 (2人分)

太香胡麻油
大さじ1
豚ひき肉
300g
少々
A ケチャップ
大さじ2
A 純ねり胡麻 白 ソフトパウチ
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1
A みりん
大さじ1
A 砂糖
大さじ1/2
A ごま油屋のラー油
小さじ1
レタス
1/6個
きゅうり
1/2本
大葉
5枚
みょうが
1本
オクラ
4本
プチトマト
5個
ごはん
丼2杯
パルメザンチーズ
大さじ2
いりごま 白
大さじ1

作り方

step 1

フライパンに太香胡麻油を入れて中火にかけ、ひき肉を炒め、塩をふる。肉の色が変わってほぐれたら、Aを加えて炒め合わせる。

step 2

レタス、きゅうりは細切り、大葉は千切り、みょうがは小口切りにする。それぞれ水にさらしてシャキッとさせ、水気を切る。

step 3

オクラは塩ずりしてさっとゆで、氷水にとる。ヘタを切り落とし、小口切りにする。

step 4

プチトマトはヘタを取り、半分に切る。

step 5

ごはんを盛り、レタス、①を順にのせ、パルメザンチーズ、いり胡麻 白をふる。他の野菜を彩りよく盛りつける。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油