Recipe 和風タコライス
材料 (2人分)
- 太香胡麻油
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 300g
- 塩
- 少々
- A ケチャップ
- 大さじ2
- A 純ねり胡麻 白 ソフトパウチ
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A 砂糖
- 大さじ1/2
- A ごま油屋のラー油
- 小さじ1
- レタス
- 1/6個
- きゅうり
- 1/2本
- 大葉
- 5枚
- みょうが
- 1本
- オクラ
- 4本
- プチトマト
- 5個
- ごはん
- 丼2杯
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
- いりごま 白
- 大さじ1
作り方
step 1
フライパンに太香胡麻油を入れて中火にかけ、ひき肉を炒め、塩をふる。肉の色が変わってほぐれたら、Aを加えて炒め合わせる。
step 2
レタス、きゅうりは細切り、大葉は千切り、みょうがは小口切りにする。それぞれ水にさらしてシャキッとさせ、水気を切る。
step 3
オクラは塩ずりしてさっとゆで、氷水にとる。ヘタを切り落とし、小口切りにする。
step 4
プチトマトはヘタを取り、半分に切る。
step 5
ごはんを盛り、レタス、①を順にのせ、パルメザンチーズ、いり胡麻 白をふる。他の野菜を彩りよく盛りつける。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/