Recipe オクラとたまごのぶっかけそうめん
材料 (2人分)
- オクラ
- 6本
- 塩
- 適宜
- 卵
- 1個
- 太香胡麻油
- 小さじ2
- カニカマ
- 3本
- A かけつゆ(めんつゆを希釈したもの)
- 400ml
- A 酢
- 大さじ1
- A 太香胡麻油
- 小さじ1
- そうめん
- 3束
- いりごま 白
- 小さじ1
作り方
step 1
オクラは塩少々を振り、板ずりをする。鍋に湯適量(分量外)を沸かして塩少々を入れ、オクラを2〜3分ゆでる。冷水にとり、キッチンペーパーで水気を取り、5mm幅の小口切りにする。
step 2
卵をボウルに溶き、塩少々を入れて混ぜる。フライパンに太香胡麻油を中火で熱し、卵を流し入れ、薄く焼く。焼き上がったら取り出して千切りにし、錦糸卵を作る。
step 3
カニカマは手で細かく裂く。
step 4
Aを混ぜ合わせ、つゆを作る。
step 5
鍋に湯適量(分量外)を沸かし、そうめんを袋の記載通りにゆでる。冷水でしっかり洗って冷やし、水気を切る。
step 6
器にそうめんを盛り、オクラ、錦糸卵、カニカマをのせ、オクラにいりごまを振る。食べる直前に④をかける。
ワンポイント
酢を合わせたさっぱりしたかけつゆに太香胡麻油を合わせることで香り良く、コクのあるかけつゆに仕上がります。