Recipe 台湾ラーメン風辛そば
材料 (1人分)
- 中華麺
- 1玉
- 豚ひき肉
- 100g
- にら(みじん切り)
- 5本
- もやし
- 1/3袋
- 卵黄
- 1個
- ミニトマト
- 1個
- 〈スープ材料〉
- 太香胡麻油
- 大さじ2
- 鷹の爪
- 1本分
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ
- 豆板醤
- 小さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ1/2
- 鶏がらスープ
- 300ml
- 酒
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ごま油屋のラー油
- 適量
作り方
step 1
【汁あり】
フライパンに太香胡麻油、にんにく、鷹の爪を入れて香りが出るまで炒める。豚ひき肉を加えて炒め、豆板醤、甜麺醤を加えたら鶏がらスープを加えて煮立たせる。にら、もやしを加えて塩こしょうで味を調える。
step 2
ゆでた麺を器に盛り、①をかけ、卵黄をのせ、お好みでミニトマトを食べやすく切って添える。ごま油屋のラー油をかけていただく。
step 3
【汁なし】
フライパンに太香胡麻油、にんにく、しょうが(分量外)を炒めて香りが立ってきたら豚ひき肉を入れて炒める。塩こしょう、豆板醤、甜麺醤で味付けをする。
step 4
器にゆでた麺をのせ、③をかけ、にらともやしをのせ、卵黄をのせる。
ワンポイント
ボリュームたっぷり、トマトを入れてさっぱりと。
太香の風味がきいた汁なしもGood!
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