Recipe 白黒ごまおはぎ

白黒ごまおはぎ
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★☆☆☆☆
20分 437kcal 0.5g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

おうちで手軽に作れる和菓子
余ったお餅のアレンジにもおすすめ!
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (2人分)

つぶあん(市販)
80g
あたたかいごはん
200g
切り餅
2個
少々
太香胡麻油
小さじ1
すりごま(白・黒)
適量

作り方

step 1

つぶあんを4等分にしてラップで包み、丸める。

step 2

耐熱ボウルにあたたかいごはん、餅を入れ、ラップをして600Wの電子レンジで1分半加熱する。

step 3

②に塩を混ぜ合わせ、4等分にし、手を水で濡らして楕円型に握る。

step 4

③にそれぞれ①のあんこをのせて包む。

step 5

表面に太香胡麻油を塗り、すりごまをそれぞれまぶす。(白・黒2個ずつできます)

ワンポイント

ほんのり塩味の効いたもちもちしたご飯とほんのり甘いあんこが絶妙なバランス。
表面に塗った太香胡麻油とまぶしたすりごまのWの香りがふわっと広がります。

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油