Recipe 鶏モモとキノコの太白焼き
材料 (2人分)
- しいたけ
- 2枚
- えのき
- 1/2パック
- まいたけ
- 1/2パック
- 大根
- 100g
- 鶏もも肉
- 1枚(約300g)
- 塩
- 適量
- 太白胡麻油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 黒こしょう
- 少々
- すだち
- 1/2個
作り方
しいたけは軸を取り、傘に細かく切り目を入れる。えのき、まいたけは手でざっくりとほぐす。
大根はすりおろして水気を切る。
鶏肉は余分な脂肪や筋などを取り除き、身側に塩をふる。
フライパンに太白胡麻油大さじ1を入れて中火にかける。③を皮目から入れ、時々スパチュラで押さえつけながら、皮がパリッとして焼き目がつくまで焼く。裏返して弱火にし、身側はさっと焼く。取りだしてやすませ、余熱で中まで火を通す。
フライパンに太白胡麻油大さじ1を足し、①のきのこを焼いて塩をふり、火をとめて取りだす。
⑤のフライパンが熱いうちに酒を入れ、フライパンをゆすって油と乳化させる。酒を加える時にハネやすいので注意を。
④の鶏肉を一口大に切り、⑤のきのことともに盛りつける。⑥をかけ、黒こしょうをふる。②の大根おろし、すだちを添える。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/