Recipe 鶏モモとキノコの太白焼き

鶏モモとキノコの太白焼き
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難易度★★★☆☆
シェフ考案
40分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

太白胡麻油を乳化させたうまみソースが味の決め手。

材料 (2人分)

しいたけ
2枚
えのき
1/2パック
まいたけ
1/2パック
大根
100g
鶏もも肉
1枚(約300g)
適量
太白胡麻油
大さじ2
大さじ1
黒こしょう
少々
すだち
1/2個

作り方

step 1

しいたけは軸を取り、傘に細かく切り目を入れる。えのき、まいたけは手でざっくりとほぐす。

step 2

大根はすりおろして水気を切る。

step 3

鶏肉は余分な脂肪や筋などを取り除き、身側に塩をふる。

step 4

フライパンに太白胡麻油大さじ1を入れて中火にかける。③を皮目から入れ、時々スパチュラで押さえつけながら、皮がパリッとして焼き目がつくまで焼く。裏返して弱火にし、身側はさっと焼く。取りだしてやすませ、余熱で中まで火を通す。

step 5

フライパンに太白胡麻油大さじ1を足し、①のきのこを焼いて塩をふり、火をとめて取りだす。

step 6

⑤のフライパンが熱いうちに酒を入れ、フライパンをゆすって油と乳化させる。酒を加える時にハネやすいので注意を。

step 7

④の鶏肉を一口大に切り、⑤のきのことともに盛りつける。⑥をかけ、黒こしょうをふる。②の大根おろし、すだちを添える。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油