Recipe ふんわりかぼちゃマフィン

ふんわりかぼちゃマフィン
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難易度★★☆☆☆
40分 377(1個分)kcal 0.5g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

ゴロッとしたかぼちゃの食感とレーズンがアクセント
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (カップ4個分(直径55mm×高さ50mm))

かぼちゃ
1/6個
牛乳
80ml
砂糖
30g
太白胡麻油
大さじ4
1個
ホットケーキミックス
150g
レーズン
20g

作り方

step 1

かぼちゃはスプーンなどで種を取り、さっと洗ってラップで包み、600Wの電子レンジで4分ほど、やわらかくなるまで加熱する。加熱後、皮を切り落とす。

step 2

①のかぼちゃの1/3量(約80g)を1cm角に切る。2/3量(約150g)をボウルに入れてマッシャーで潰し、牛乳、砂糖を混ぜ合わせて粗熱をとる。

step 3

②のボウルに太白胡麻油、卵を入れて混ぜる。ホットケーキミックスを加え、さらに混ぜ合わせる。

step 4

生地がなめらかになってきたら、レーズンをトッピング用に少量とっておき、残りを加える。角切りしたかぼちゃも加えてさっくり混ぜ、マフィンカップに入れて平らにならし、とっておいたレーズンをのせる。

step 5

④を天板にのせて180℃のオーブンで15〜20分焼く。(途中、表面が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて焼く)

ワンポイント

生地に太白胡麻油を合わせることで、軽やかな口当たりになり、かぼちゃの味わいを活かした仕上がりになります。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油