Recipe ふんわりかぼちゃマフィン
材料 (カップ4個分(直径55mm×高さ50mm))
- かぼちゃ
- 1/6個
- 牛乳
- 80ml
- 砂糖
- 30g
- 太白胡麻油
- 大さじ4
- 卵
- 1個
- ホットケーキミックス
- 150g
- レーズン
- 20g
作り方
step 1
かぼちゃはスプーンなどで種を取り、さっと洗ってラップで包み、600Wの電子レンジで4分ほど、やわらかくなるまで加熱する。加熱後、皮を切り落とす。
step 2
①のかぼちゃの1/3量(約80g)を1cm角に切る。2/3量(約150g)をボウルに入れてマッシャーで潰し、牛乳、砂糖を混ぜ合わせて粗熱をとる。
step 3
②のボウルに太白胡麻油、卵を入れて混ぜる。ホットケーキミックスを加え、さらに混ぜ合わせる。
step 4
生地がなめらかになってきたら、レーズンをトッピング用に少量とっておき、残りを加える。角切りしたかぼちゃも加えてさっくり混ぜ、マフィンカップに入れて平らにならし、とっておいたレーズンをのせる。
step 5
④を天板にのせて180℃のオーブンで15〜20分焼く。(途中、表面が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて焼く)
ワンポイント
生地に太白胡麻油を合わせることで、軽やかな口当たりになり、かぼちゃの味わいを活かした仕上がりになります。
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