Recipe かぼちゃとベーコンのグラタン

かぼちゃとベーコンのグラタン
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★☆☆☆☆
20分 409kcal 1.6g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

ハロウィンパーティーにおすすめ
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (2人分)

かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
1/4個
厚切りベーコン
2枚
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
牛乳
大さじ2
少々
こしょう
少々
圧搾純正胡麻油
大さじ1
ピザ用チーズ
20g

作り方

step 1

かぼちゃは一口大に切り、耐熱容器に入れ、水大さじ2(分量外)を振りかける。ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで4~5分(柔らかくなるまで)加熱する。マッシャーなどで粗くつぶす。

step 2

玉ねぎは薄切りに、ベーコンは5mm幅に切る。耐熱容器に全て入れ、にんにくを加えて、ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱し、①と合わせる。

step 3

②に牛乳、塩、こしょうを入れ、混ぜ合わせる。

step 4

耐熱皿に、③を入れ、圧搾純正を回しかけ、ピザ用チーズをのせる。トースター1000Wで5分ほど焼く。

ワンポイント

焼く直前に圧搾純正を回しかけると、香りよく仕上がります。

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油
圧搾純正胡麻油