Recipe かぼちゃとベーコンのグラタン
材料 (2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 厚切りベーコン
- 2枚
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 圧搾純正胡麻油
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 20g
作り方
step 1
かぼちゃは一口大に切り、耐熱容器に入れ、水大さじ2(分量外)を振りかける。ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで4~5分(柔らかくなるまで)加熱する。マッシャーなどで粗くつぶす。
step 2
玉ねぎは薄切りに、ベーコンは5mm幅に切る。耐熱容器に全て入れ、にんにくを加えて、ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱し、①と合わせる。
step 3
②に牛乳、塩、こしょうを入れ、混ぜ合わせる。
step 4
耐熱皿に、③を入れ、圧搾純正を回しかけ、ピザ用チーズをのせる。トースター1000Wで5分ほど焼く。
ワンポイント
焼く直前に圧搾純正を回しかけると、香りよく仕上がります。