Recipe ゴーヤごまだれうどん

ゴーヤごまだれうどん
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難易度★☆☆☆☆
シェフ考案

うどんをツルツルッと喉ごしよく

材料 (2人分)

ゴーヤ
1/2本
万能ねぎ
3本
A だし
400ml
A 純ねり胡麻 白 ソフトパウチ
100ml
A しょうゆ
大さじ4
A 砂糖
大さじ1と1/2
うどん
2玉
温泉卵
2個
かつお節
5g
いりごま 白
小さじ1
ごま油屋のラー油
適量

作り方

step 1

ゴーヤは種を取り、薄切りにする。塩(分量外)でもみ、しっかり水気を絞る。

step 2

万能ねぎは小口切りにする。

step 3

Aを混ぜ合わせて冷やしておく。

step 4

うどんをゆで、冷水にとって冷やして水気を切る。

step 5

うどんを盛りつけて③をかけ、①、②、温泉卵、かつお節、いりごま 白をトッピングする。ごま油屋のラー油を好みでかける。

ワンポイント

ねりごまでつくるごまだれは、ごくごく飲み干したいほどさっぱりした味わい。
ごまのスタミナ効果にも期待。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

ごま油屋のラー油
ごま油屋のラー油