Recipe ゴーヤごまだれうどん
材料 (2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 万能ねぎ
- 3本
- A だし
- 400ml
- A 純ねり胡麻 白 ソフトパウチ
- 100ml
- A しょうゆ
- 大さじ4
- A 砂糖
- 大さじ1と1/2
- うどん
- 2玉
- 温泉卵
- 2個
- かつお節
- 5g
- いりごま 白
- 小さじ1
- ごま油屋のラー油
- 適量
作り方
step 1
ゴーヤは種を取り、薄切りにする。塩(分量外)でもみ、しっかり水気を絞る。
step 2
万能ねぎは小口切りにする。
step 3
Aを混ぜ合わせて冷やしておく。
step 4
うどんをゆで、冷水にとって冷やして水気を切る。
step 5
うどんを盛りつけて③をかけ、①、②、温泉卵、かつお節、いりごま 白をトッピングする。ごま油屋のラー油を好みでかける。
ワンポイント
ねりごまでつくるごまだれは、ごくごく飲み干したいほどさっぱりした味わい。
ごまのスタミナ効果にも期待。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/