Recipe うなぎの天ぷら きゅうり酢がけ

うなぎの天ぷら きゅうり酢がけ
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難易度★★★☆☆
シェフ考案

きゅうりで体をクールダウン

材料 (4人分)

うなぎ(かば焼き)
1尾
ししとう
4本
きゅうり
1本
A 太白胡麻油
大さじ2
A 酢
大さじ2
A 砂糖
小さじ1
A 塩
小さじ1/2
B 卵黄
1個分
B 水
100ml
B 薄力粉
80g
揚げ油(太白胡麻油を3割ほどブレンドするのがおすすめ)
適量

作り方

step 1

うなぎは一口大に切る。ししとうは小さく切り目を入れる。

step 2

きゅうりをすりおろして水気を切り、Aと合わせる。

step 3

Bを軽く混ぜ合わせる。

step 4

揚げ油を170℃に熱し(衣を入れると下まで沈まずに浮きあがるのが目安)、うなぎ、ししとうに薄力粉(分量外)を薄くまぶして衣にくぐらせ、2,3分揚げる。

step 5

盛りつけて、②のきゅうり酢を添える。

ワンポイント

下味がついたかば焼きをそのまま天ぷらに!
すっきり酸味のきゅうり酢は、夏場のからあげやトンカツにもオススメ。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油

天ぷら 咲