Recipe うなぎの天ぷら きゅうり酢がけ
材料 (4人分)
- うなぎ(かば焼き)
- 1尾
- ししとう
- 4本
- きゅうり
- 1本
- A 太白胡麻油
- 大さじ2
- A 酢
- 大さじ2
- A 砂糖
- 小さじ1
- A 塩
- 小さじ1/2
- B 卵黄
- 1個分
- B 水
- 100ml
- B 薄力粉
- 80g
- 揚げ油(太白胡麻油を3割ほどブレンドするのがおすすめ)
- 適量
作り方
step 1
うなぎは一口大に切る。ししとうは小さく切り目を入れる。
step 2
きゅうりをすりおろして水気を切り、Aと合わせる。
step 3
Bを軽く混ぜ合わせる。
step 4
揚げ油を170℃に熱し(衣を入れると下まで沈まずに浮きあがるのが目安)、うなぎ、ししとうに薄力粉(分量外)を薄くまぶして衣にくぐらせ、2,3分揚げる。
step 5
盛りつけて、②のきゅうり酢を添える。
ワンポイント
下味がついたかば焼きをそのまま天ぷらに!
すっきり酸味のきゅうり酢は、夏場のからあげやトンカツにもオススメ。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/