Recipe 牛しゃぶ トマトだれ
材料 (2人分)
- 牛肉(しゃぶ用薄切り)
- 200g
- トマト
- 1個
- みょうが
- 2個
- 大葉
- 5枚
- しょうが
- 10g
- A 太香胡麻油
- 大さじ2
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 砂糖
- 大さじ1
- A 酢
- 大さじ2と1/2
- 黒こしょう
- 適量
作り方
step 1
トマトはへたを取り、1cm角に切る。
step 2
みょうがは小口切り、大葉は粗みじん切り、しょうがはみじん切りにする。
step 3
①、②をAで和える。
step 4
鍋にお湯を沸かして牛肉をしゃぶしゃぶして火を通す。
step 5
牛しゃぶを盛りつけ、③をかけ、黒こしょうをふる。
ワンポイント
トマトと香味野菜、太香胡麻油、酢のたれで食欲も増進
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/