Recipe 梅風味うの花

梅風味うの花
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難易度★☆☆☆☆
シェフ考案

うめぼしがあれば疲れ知らず

材料 (4人分)

おから
150g
しいたけ
3枚
にんじん
50g
さやいんげん
4本
梅干し
4個
太白胡麻油
大さじ3
A だし
300ml
A 淡口しょうゆ
大さじ2
A 砂糖
大さじ1と1/2

作り方

step 1

しいたけは薄切り、にんじんは粗みじん切り、さやいんげんは小口切りにする。

step 2

梅干しは種を取ってたたく。

step 3

フライパンに太白胡麻油を入れて①を中火で炒め、油がなじんだら、おからを入れて炒める。

step 4

Aと②の梅干しを加え、弱火でこげないように時々混ぜながら、汁気がなくなるまで炒め煮する。

ワンポイント

梅ぼし入りのすっぱいうの花は夏向きの味。
クエン酸は体力回復に効果あり。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油