Recipe 梅風味うの花
材料 (4人分)
- おから
- 150g
- しいたけ
- 3枚
- にんじん
- 50g
- さやいんげん
- 4本
- 梅干し
- 4個
- 太白胡麻油
- 大さじ3
- A だし
- 300ml
- A 淡口しょうゆ
- 大さじ2
- A 砂糖
- 大さじ1と1/2
作り方
step 1
しいたけは薄切り、にんじんは粗みじん切り、さやいんげんは小口切りにする。
step 2
梅干しは種を取ってたたく。
step 3
フライパンに太白胡麻油を入れて①を中火で炒め、油がなじんだら、おからを入れて炒める。
step 4
Aと②の梅干しを加え、弱火でこげないように時々混ぜながら、汁気がなくなるまで炒め煮する。
ワンポイント
梅ぼし入りのすっぱいうの花は夏向きの味。
クエン酸は体力回復に効果あり。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/