Recipe 黒ごましるこ

黒ごましるこ
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★☆☆☆

つや玉もちもち、たっぷりごましるこで心もほっこり。

材料 (2人分)

つぶあん(市販)
200g
純ねり胡麻 黒 ソフトパウチ
30g
少々
砂糖
少々
栗甘露煮(市販)
1片
<つや玉>
 白玉粉
50g
 豆乳
30cc
 太白胡麻油
10cc

作り方

step 1

鍋につぶあんを入れ、お湯(分量外)でお好みのやわらかさに調整し火にかけ温める。

step 2

純ねり胡麻 黒 ソフトパウチを入れて混ぜる。塩、砂糖で味を整える。

step 3

ボウルに白玉粉を入れ、豆乳、太白胡麻油を少しずつ加えながらこねる。耳たぶくらいのやわらかさになったら丸めて、沸騰したお湯の中に入れていく。浮いてきたら水にとる。

step 4

栗を半分に切る。①を器に盛り③と切った栗をそれぞれ添える。

ワンポイント

純ねり胡麻 黒 ソフトパウチとあんこが相性抜群です。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油