Recipe 黒ごましるこ
材料 (2人分)
- つぶあん(市販)
- 200g
- 純ねり胡麻 黒 ソフトパウチ
- 30g
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 少々
- 栗甘露煮(市販)
- 1片
- <つや玉>
- 白玉粉
- 50g
- 豆乳
- 30cc
- 太白胡麻油
- 10cc
作り方
step 1
鍋につぶあんを入れ、お湯(分量外)でお好みのやわらかさに調整し火にかけ温める。
step 2
純ねり胡麻 黒 ソフトパウチを入れて混ぜる。塩、砂糖で味を整える。
step 3
ボウルに白玉粉を入れ、豆乳、太白胡麻油を少しずつ加えながらこねる。耳たぶくらいのやわらかさになったら丸めて、沸騰したお湯の中に入れていく。浮いてきたら水にとる。
step 4
栗を半分に切る。①を器に盛り③と切った栗をそれぞれ添える。
ワンポイント
純ねり胡麻 黒 ソフトパウチとあんこが相性抜群です。