Recipe わかめとじゃがいものごま味噌汁
材料 (3人分)
- わかめ
- 80g
- じゃがいも(男爵)
- 2個
- 長ねぎ
- 1/4本
- 太香胡麻油
- 大さじ1
- だし
- 600ml
- A みそ
- 大さじ3
- A 純ねり胡麻 白 ソフトパウチ
- 大さじ1と1/2
- A みりん
- 大さじ1
- すり胡麻 白
- 適量
作り方
step 1
わかめはざく切り、じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切る。
step 2
長ねぎは小口切りにし、さっと水で洗う。
step 3
フライパンか鍋に太香胡麻油を入れて中火にかけ、①を油がなじむまで炒める。
step 4
だしを加えて弱火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。水が減ったら適宜足す。
step 5
Aを加えて味を調える。
step 6
盛りつけし、すり胡麻 白、②をちらす。
ワンポイント
白ねり胡麻を入れることで、コクととろみがでて、ポタージュのようなリッチな味噌汁に。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/