Recipe わかめとじゃがいものごま味噌汁

わかめとじゃがいものごま味噌汁
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難易度★★☆☆☆
シェフ考案
30分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

白ねりごまと味噌が相性抜群

材料 (3人分)

わかめ
80g
じゃがいも(男爵)
2個
長ねぎ
1/4本
太香胡麻油
大さじ1
だし
600ml
A みそ
大さじ3
A 純ねり胡麻 白 ソフトパウチ
大さじ1と1/2
A みりん
大さじ1
すり胡麻 白
適量

作り方

step 1

わかめはざく切り、じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切る。

step 2

長ねぎは小口切りにし、さっと水で洗う。

step 3

フライパンか鍋に太香胡麻油を入れて中火にかけ、①を油がなじむまで炒める。

step 4

だしを加えて弱火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。水が減ったら適宜足す。

step 5

Aを加えて味を調える。

step 6

盛りつけし、すり胡麻 白、②をちらす。

ワンポイント

白ねり胡麻を入れることで、コクととろみがでて、ポタージュのようなリッチな味噌汁に。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油