Recipe くずきり 香りはちみつがけ
材料 (2人分)
- 葛粉
- 40g
- 水
- 120ml
- A はちみつ
- 大さじ3
- A 太香胡麻油
- 大さじ2
- しょうが
- 小1かけ
作り方
step 1
ボウルに葛粉と水を入れてよく混ぜて溶かし、漉す。これをバットに厚さ1~2mmに流す。
step 2
バットが入る大きさの鍋にお湯を沸かす。①のバットの底をお湯につけ、表面が固まったら、バットごとお湯に沈める。すぐに透明になるので、バッドごと取りだして氷水につける。
step 3
Aを混ぜ合わせる。
step 4
②のくずきりをバットから外して細く切り、③をかけ、すりおろしたしょうがをあしらう。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/