Recipe ごまわらびもち
材料 (4人分)
- わらびもち粉
- 100g
- 砂糖
- 60g
- 水
- 600ml
- 純ねり胡麻 白 ソフトパウチ
- 大さじ4
- A きな粉
- 大さじ2
- A 白すりごま
- 大さじ2
- A 上白糖
- 大さじ2
作り方
step 1
ボウルにわらびもち粉と砂糖を入れて混ぜ、水を少しずつ加えてよく混ぜて溶かし、漉す。
step 2
①を鍋に入れて中火にかけ、コクと香りのねりごま 白を加えて木べらで混ぜながら練る。固まって透明感がでてきたら、弱火にしてさらにツヤがでるまで練る。
step 3
水でぬらしたバットに流し入れ、底を氷水につけて冷やし固める。
step 4
Aを混ぜてバットなどに広げ、③を一口大に切ってまぶす。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/