Recipe 太白ツヤ玉 いちごソース

太白ツヤ玉 いちごソース
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難易度★★☆☆☆
シェフ考案

ツヤツヤ、もちもちの秘密は太白胡麻油!

材料 (4人分)

白玉粉
160g
牛乳
100ml
太白胡麻油
大さじ2
〈いちごソース〉
A いちご
200g
A みりん
100g
A 太白胡麻油
大さじ1
ミント
適量

作り方

step 1

鍋に4等分に切ったいちご、みりんを入れて中火にかける。15分ほど煮詰め、太白胡麻油を加えて火をとめる。冷ましておく。

step 2

ボウルに白玉粉を入れ、牛乳を少しずつ加えて練り、太白胡麻油も加えて耳たぶより少し硬めにする。

step 3

お湯を沸かし、②を一口大に丸めて中央を少しくぼませてゆでる。浮いてきたら、氷水にとる。

step 4

白玉を盛りつけ、①のいちごソースをかけ、ミントをあしらう。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油