Recipe

ふわっと衣のエビマヨ

ふわっと衣のエビマヨ
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★☆☆☆
20分 409kcal 0.6g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

太白胡麻油で揚げるエビマヨ。衣がふんわりサクッと仕上がります。

材料 (2人分)

えび(殻付き)
10尾(約200g)
卵白
1個分
片栗粉
大さじ3
太白胡麻油(揚げ油用)
適量
<ソース>
マヨネーズ
大さじ3
砂糖
小さじ1
牛乳
小さじ2
レモン汁
小さじ1
リーフレタス
適量
パプリカパウダー(お好みで)
適量
レモン(くし形切り)
適量

作り方

step 1

えびは殻と背ワタ、尾を取り、塩少々、片栗粉適量、水少量(各分量外)をまぶしてもみ洗いし、水で流す。キッチンペーパーで水気をふき、塩をふる。

step 2

卵白を泡立て、片栗粉を加えて混ぜる。えびをくぐらせ、衣をまとわせる。

step 3

フライパンに太白胡麻油を熱し(170℃目安)、えびを入れ揚げる。バットに取り出し油をきる。

step 4

ボウルにソースの材料を混ぜ合わせ、揚げたえびを加えてからめる。

step 5

器にリーフレタスを敷き、エビマヨを盛る。お好みでパプリカパウダーを振り、レモンを添える。

ワンポイント

太白胡麻油を使用することで、軽やかに揚がります。衣がふんわりサクッと仕上がり、えびの旨みとクリーミーなソースの味を引き立てます。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油

過去に閲覧したレシピ

レシピ検索