Recipe
ふわっと衣のエビマヨ
材料 (2人分)
- えび(殻付き)
- 10尾(約200g)
- 卵白
- 1個分
- 片栗粉
- 大さじ3
- 太白胡麻油(揚げ油用)
- 適量
- <ソース>
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- 牛乳
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
- リーフレタス
- 適量
- パプリカパウダー(お好みで)
- 適量
- レモン(くし形切り)
- 適量
作り方
step 1
えびは殻と背ワタ、尾を取り、塩少々、片栗粉適量、水少量(各分量外)をまぶしてもみ洗いし、水で流す。キッチンペーパーで水気をふき、塩をふる。
step 2
卵白を泡立て、片栗粉を加えて混ぜる。えびをくぐらせ、衣をまとわせる。
step 3
フライパンに太白胡麻油を熱し(170℃目安)、えびを入れ揚げる。バットに取り出し油をきる。
step 4
ボウルにソースの材料を混ぜ合わせ、揚げたえびを加えてからめる。
step 5
器にリーフレタスを敷き、エビマヨを盛る。お好みでパプリカパウダーを振り、レモンを添える。
ワンポイント
太白胡麻油を使用することで、軽やかに揚がります。衣がふんわりサクッと仕上がり、えびの旨みとクリーミーなソースの味を引き立てます。
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