Recipe 鯛焼き
材料 (8尾分)
- <生地>
- 全卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ2
- はちみつ
- 小さじ1
- 牛乳
- 200ml
- 薄力粉
- 150g
- 白玉粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 太白胡麻油
- 大さじ1
- <白あん>
- 白あん(市販)
- 200g
- 純ねり胡麻 白 ソフトパウチ
- 大さじ3
- <黒あん>
- 粒あん(市販)
- 200g
- 純ねり胡麻 黒 ソフトパウチ
- 大さじ3
- コンデンスミルク
- 大さじ2
作り方
step 1
白あん、黒あんの材料はそれぞれ混ぜて、4等分にして丸めておく。
step 2
ボウルに卵、砂糖、はちみつを入れて泡立て器で混ぜて溶かし、牛乳も加える。合わせてふるった薄力粉と白玉粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜ、太白胡麻油を加える。30分やすませる。
step 3
鯛焼き器に火をかけて温め、太白胡麻油(分量外)を薄くぬる。②の生地を入れ、白あん、黒あんをそれぞれのせ、上にも生地を流して焼く。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/