Recipe クロワッサン オ ザマンド
材料 (4個)
- 市販のクロワッサン
- 4個
- <アーモンドクリーム>
- A 卵
- 1個
- A アーモンドプードル
- 60g
- A 砂糖
- 50g
- A 太白胡麻油
- 20g
- アーモンドスライス
- 25g
- 粉糖
- お好み
作り方
step 1
ボウルにAの材料を混ぜ合わせる。オーブンを180℃に予熱する。
step 2
市販のクロワッサンを横半分に切り込みをいれ、内側にアーモンドクリームを塗る。上から残りのクリームを塗り、アーモンドスライスをのせて、180℃のオーブンで18分〜20分ほど焼く。お好みで粉糖をふる。
ワンポイント
乳化しやすい太白胡麻油ならすばやくクリーム生地になじみます!オーブンがない場合はトースターで代用して焼くこともできます。
アーモンドクリームは冷凍も可能です。(アーモンドクリーム日持ち:冷凍2週間、冷蔵2日間)
残ったら食パンに塗って焼いても◎