Recipe ひと口キャラメル
材料 (約20個分)
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 100g
- 太白胡麻油
- 大さじ1
作り方
step 1
フライパンに砂糖と太白胡麻油を入れ、中火にかける。
step 2
①がキャラメル色に変わったら、生クリームを少しずつ加え、とろみが出てくるまでそのまま5分程煮詰める。
step 3
オーブンシートをしいたバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。食べやすい大きさに切る。
ワンポイント
混ぜるとフライパンの底が見えるくらいとろみがつき、乳化している状態になったら煮詰め終わりのサインです。冷やし固めても柔らかすぎて切れない場合は、煮詰めが足りない可能性が。その場合は再度フライパンに入れて煮詰めなおしてから冷やすと◎
太白胡麻油は液体なので作業も簡単でクセなくさっぱりとした後味に仕上がります!