Recipe ひと口キャラメル

ひと口キャラメル
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難易度★★☆☆☆
20分(冷やし固める時間除く) 65kcal 0.0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

フライパン一つで手軽にできるキャラメル。買わなくても簡単にできます!

材料 (約20個分)

生クリーム
200ml
砂糖
100g
太白胡麻油
大さじ1

作り方

step 1

フライパンに砂糖と太白胡麻油を入れ、中火にかける。

step 2

①がキャラメル色に変わったら、生クリームを少しずつ加え、とろみが出てくるまでそのまま5分程煮詰める。

step 3

オーブンシートをしいたバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。食べやすい大きさに切る。

ワンポイント

混ぜるとフライパンの底が見えるくらいとろみがつき、乳化している状態になったら煮詰め終わりのサインです。冷やし固めても柔らかすぎて切れない場合は、煮詰めが足りない可能性が。その場合は再度フライパンに入れて煮詰めなおしてから冷やすと◎
太白胡麻油は液体なので作業も簡単でクセなくさっぱりとした後味に仕上がります!

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油