Recipe チョコトリュフ

チョコトリュフ
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難易度★★☆☆☆
20分 60kcal 0.0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

なめらかな口当たりのチョコレート

材料 (15個分)

板チョコレート
100g
生クリーム
50ml
太白胡麻油
小さじ2
ココアパウダー
大さじ3

作り方

step 1

ボウルに板チョコレートを割り入れ、生クリームを加えて湯せんにかける。

step 2

チョコレートが溶けたら湯せんからおろし、太白胡麻油を加えて静かに混ぜる。しっかり混ざり乳化したら、バットに流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。

step 3

一口大に丸め、ココアパウダーをまぶす。

ワンポイント

チョコレートは分離しやすいため、湯煎にかけている際に混ぜすぎないように注意!
お好みで洋酒を加えると風味よく仕上がります。
ココアパウダーの代わりに粉糖や抹茶パウダーと粉糖を合わせたものもおすすめ!
太白胡麻油を使えば溶かす作業も不要でくちどけなめらかな舌触りに仕上がります。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油