Recipe アーモンドのフロランタン

アーモンドのフロランタン
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難易度★★★☆☆
60分 113kcal 0.0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

ちょっと上級者なスイーツも作りやすく。バターよりも軽やかな生地に仕上がります!

材料 (約24枚分)

<クッキー生地>
A 薄力粉
100g
A 粉糖
40g
1/2個
太白胡麻油
30g
<アーモンド生地>
B 生クリーム
50g
B 太白胡麻油
40g
B はちみつ
40g
B 砂糖
60g

作り方

step 1

Aは合わせてふるっておく。アーモンドスライスは160℃に温めたオーブンで5分ほど素焼きしておく。オーブンは170℃に予熱する。

step 2

【クッキー生地を作る】
ボウルに卵を割りほぐし、太白胡麻油を入れて混ぜる。

step 3

②にAを入れてヘラでさっくりと混ぜ合わせ、ひとかたまりにして1cm程度の厚さに伸ばし、フォークで穴をあける(ピケする)。

step 4

170℃のオーブンで15分ほど焼いて、取り出す。

step 5

【アーモンド生地を作る】
フライパンにBを入れ混ぜ、火にかける。

step 6

沸騰したら下準備で焼いたアーモンドスライスを加え、全体に絡める。

step 7

④のクッキー生地の上に⑥を塗り広げ、170℃に余熱したオーブンで20分~25分焼く。

step 8

粗熱を取り、温かいうちに食べやすい大きさに切る。

ワンポイント

クッキー生地を下焼きすることで生焼けを防ぎます。アーモンドは生のものをローストして使うことで香ばしさが出ます。
太白胡麻油はクセがないので、アーモンドの風味が際立ちます!

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油