Recipe アーモンドのフロランタン
材料 (約24枚分)
- <クッキー生地>
- A 薄力粉
- 100g
- A 粉糖
- 40g
- 卵
- 1/2個
- 太白胡麻油
- 30g
- <アーモンド生地>
- B 生クリーム
- 50g
- B 太白胡麻油
- 40g
- B はちみつ
- 40g
- B 砂糖
- 60g
作り方
Aは合わせてふるっておく。アーモンドスライスは160℃に温めたオーブンで5分ほど素焼きしておく。オーブンは170℃に予熱する。
【クッキー生地を作る】
ボウルに卵を割りほぐし、太白胡麻油を入れて混ぜる。
②にAを入れてヘラでさっくりと混ぜ合わせ、ひとかたまりにして1cm程度の厚さに伸ばし、フォークで穴をあける(ピケする)。
170℃のオーブンで15分ほど焼いて、取り出す。
【アーモンド生地を作る】
フライパンにBを入れ混ぜ、火にかける。
沸騰したら下準備で焼いたアーモンドスライスを加え、全体に絡める。
④のクッキー生地の上に⑥を塗り広げ、170℃に余熱したオーブンで20分~25分焼く。
粗熱を取り、温かいうちに食べやすい大きさに切る。
クッキー生地を下焼きすることで生焼けを防ぎます。アーモンドは生のものをローストして使うことで香ばしさが出ます。
太白胡麻油はクセがないので、アーモンドの風味が際立ちます!