Recipe りんごのキャラメリゼ

りんごのキャラメリゼ
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難易度★★☆☆☆
45分(うち、クランブル30分) 150kcal 0.0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

りんごの酸味がキャラメルの甘味を引き立てる簡単おやつ

材料 (4人分)

<クランブル>(作りやすい量)
薄力粉
70g
アーモンドプードル
30g
砂糖
15g
太白胡麻油
大さじ2
<りんごのキャラメリゼ>
りんご
2個
砂糖
大さじ5
太白胡麻油
大さじ2
バニラアイス
お好み
シナモンパウダー
お好み
クランブル
お好み

作り方

step 1

【クランブル】
ボウルに薄力粉とアーモンドプードルをふるって入れる。

step 2

①に砂糖を加え、軽く混ぜたら太白胡麻油を加えて手でそぼろ状にする。

step 3

170℃に温めたオーブンで12~15分焼く。

step 4

【りんごのキャラメリゼ】
りんごは皮をむき、食べやすいように8等分に切り、芯を取り除く。

step 5

フライパンに砂糖を入れ、中火にかける。砂糖が溶けてキャラメル色になったら太白胡麻油とりんごを加え、キャラメルに絡めながら3分ほど煮る。

step 6

②とバニラアイス、シナモンパウダー、クランブルをお好みで器に盛り付ける。

ワンポイント

りんごは酸味のある紅玉などがオススメ!太白胡麻油でりんごを煮るとうまみを閉じ込められます。
りんごのほかに柿や洋ナシ、バナナなどでもおいしくできます。
クランブルは常温で2週間日持ちします。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油