Recipe りんごのキャラメリゼ
材料 (4人分)
- <クランブル>(作りやすい量)
- 薄力粉
- 70g
- アーモンドプードル
- 30g
- 砂糖
- 15g
- 太白胡麻油
- 大さじ2
- <りんごのキャラメリゼ>
- りんご
- 2個
- 砂糖
- 大さじ5
- 太白胡麻油
- 大さじ2
- バニラアイス
- お好み
- シナモンパウダー
- お好み
- クランブル
- お好み
作り方
step 1
【クランブル】
ボウルに薄力粉とアーモンドプードルをふるって入れる。
step 2
①に砂糖を加え、軽く混ぜたら太白胡麻油を加えて手でそぼろ状にする。
step 3
170℃に温めたオーブンで12~15分焼く。
step 4
【りんごのキャラメリゼ】
りんごは皮をむき、食べやすいように8等分に切り、芯を取り除く。
step 5
フライパンに砂糖を入れ、中火にかける。砂糖が溶けてキャラメル色になったら太白胡麻油とりんごを加え、キャラメルに絡めながら3分ほど煮る。
step 6
②とバニラアイス、シナモンパウダー、クランブルをお好みで器に盛り付ける。
ワンポイント
りんごは酸味のある紅玉などがオススメ!太白胡麻油でりんごを煮るとうまみを閉じ込められます。
りんごのほかに柿や洋ナシ、バナナなどでもおいしくできます。
クランブルは常温で2週間日持ちします。