Recipe
王道焼肉だれ
材料
- A しょうゆ
- 大さじ4
- A みりん
- 大さじ4
- A はちみつ
- 大さじ2
- A りんご(すりおろし)
- 1/4個(正味60g)
- A にんにく(すりおろし)
- 1片(5g)
- A しょうが(すりおろし)
- 1片(5g)
- 焼肉がおいしくなるごま油
- 大さじ2
- いりごま 白
- 小さじ2
- コチュジャン
- 小さじ1
作り方
step 1
小鍋にAの材料をすべて入れ、弱めの中火で2〜3分煮詰める。焦げ付かないようにヘラで混ぜながら加熱する。
step 2
火を止め、焼肉がおいしくなるごま油、いりごま、コチュジャンを加えてよく混ぜる。
ワンポイント
みりんやはちみつは焦げやすいため、ヘラで混ぜながら加熱すること。煮詰めすぎると濃くなりすぎるので、軽くとろみがつく程度で火を止めます。火を止めてから焼肉がおいしくなるごま油を加えることで、香りが豊かに残ります。焼肉だけでなく炒め物やチャーハンの隠し味としても活躍。作ってから一晩寝かせると味がなじんでまろやかになります。
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