Recipe

王道焼肉だれ 

王道焼肉だれ 
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★☆☆☆
10分 671kcal 10.9g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

子どもも食べやすい甘口ベースで、家族みんなで楽しめる万能たれ。

材料

A しょうゆ
大さじ4
A みりん
大さじ4
A はちみつ
大さじ2
A りんご(すりおろし)
1/4個(正味60g)
A にんにく(すりおろし)
1片(5g)
A しょうが(すりおろし)
1片(5g)
焼肉がおいしくなるごま油
大さじ2
いりごま 白
小さじ2
コチュジャン
小さじ1

作り方

step 1

小鍋にAの材料をすべて入れ、弱めの中火で2〜3分煮詰める。焦げ付かないようにヘラで混ぜながら加熱する。

step 2

火を止め、焼肉がおいしくなるごま油、いりごま、コチュジャンを加えてよく混ぜる。

ワンポイント

みりんやはちみつは焦げやすいため、ヘラで混ぜながら加熱すること。煮詰めすぎると濃くなりすぎるので、軽くとろみがつく程度で火を止めます。火を止めてから焼肉がおいしくなるごま油を加えることで、香りが豊かに残ります。焼肉だけでなく炒め物やチャーハンの隠し味としても活躍。作ってから一晩寝かせると味がなじんでまろやかになります。

このレシピに使われている商品

焼肉がおいしくなるごま油
焼肉がおいしくなるごま油

過去に閲覧したレシピ

レシピ検索