Recipe
チョコとナッツのザクザククッキーのレシピ・作り方
材料 (10個分)
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 30g
- 太白胡麻油
- 30g
- 牛乳
- 大さじ1と1/2
- A 板チョコレート
- 1枚
- A ミックスナッツ(無塩)
- 40g
作り方
step 1
オーブンを180℃に予熱する。板チョコレートは1cm大くらいに手で割る。
step 2
ボウルに薄力粉と砂糖を入れる。そこへ太白胡麻油と牛乳を加えて、ヘラでさっくり混ぜ合わせ、Aを加えて混ぜる。
step 3
②を10等分にして、手で空気が入らないように丸くまとめ、平たく潰して形を整える。
step 4
180℃のオーブンで25分程焼く。
ワンポイント
焼き上がりの目安は、裏側の中心までしっかり焼き色がついていることです!ミックスナッツや板チョコレートはお好みのものに変更できます。レーズンやドライフルーツ、ホワイトチョコレートなどもおすすめ!
太白胡麻油は乳化性が良いので他の材料とも均一に混ざりムラなく仕上がります。
このレシピに使われている商品

レシピ検索
レシピ材料・キーワード入力