Recipe

チョコとナッツのザクザククッキーのレシピ・作り方

チョコとナッツのザクザククッキー
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★☆☆☆
40分 127kcal 0.0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

手でラフに形をととのえて作る、アメリカンなクッキー

材料 (10個分)

薄力粉
100g
砂糖
30g
太白胡麻油
30g
牛乳
大さじ1と1/2
A 板チョコレート
1枚
A ミックスナッツ(無塩)
40g

作り方

step 1

オーブンを180℃に予熱する。板チョコレートは1cm大くらいに手で割る。

step 2

ボウルに薄力粉と砂糖を入れる。そこへ太白胡麻油と牛乳を加えて、ヘラでさっくり混ぜ合わせ、Aを加えて混ぜる。

step 3

②を10等分にして、手で空気が入らないように丸くまとめ、平たく潰して形を整える。

step 4

180℃のオーブンで25分程焼く。

ワンポイント

焼き上がりの目安は、裏側の中心までしっかり焼き色がついていることです!ミックスナッツや板チョコレートはお好みのものに変更できます。レーズンやドライフルーツ、ホワイトチョコレートなどもおすすめ!
太白胡麻油は乳化性が良いので他の材料とも均一に混ざりムラなく仕上がります。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油