Recipe さつまいものガレット
材料 (18cmフライパン1枚分)
- さつまいも
- 1/2本(100g)
- 塩
- 小さじ1/4
- 太白胡麻油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- バニラアイス、粉糖
- お好み
作り方
step 1
さつまいもは皮付きのまま細めの千切りにする。水にさらさずに、塩とあえる。
step 2
フライパンに太白胡麻油を入れ中火で温め、①をフライパン全体に広げる。
step 3
フライ返しなどで押し付けて平らにしながら底面をカリッとするまで焼く。
step 4
砂糖を上面全体にふりかけ、ひっくり返して砂糖を溶かす。キャラメル状になったら器に盛り、お好みでバニラアイスと粉糖をトッピングする。
ワンポイント
塩とあえてから焼くことで余分な水分が出やすくなり、食感が良くなります。また、薄く広げて焼くことでカリカリの食感の仕上がりに!キャラメリゼ以外に、粉チーズと合わせて焼いても◎
クセのない太白胡麻油なら、さつまいも本来の風味を損なわず美味しさを底上げします!