Recipe 丸ごとトマトの炊き込みごはん
材料 (3人分)
- 米
- 2合
- ミディトマト
- 3個
- A 水
- 300ml
- A 昆布
- 5㎝角1枚
- A 塩
- 小さじ1/2
- パルミジャーノチーズ(粉チーズ)
- 適量
- 黒こしょう
- 適量
- 圧搾純正胡麻油
- 適量
作り方
step 1
トマトはヘタを除き、お尻の皮に十字の切り込みを入れる。
step 2
米をといで水気をきり、炊飯器に入れて、Aを加え①をのせて炊く。(鍋で炊く場合は、強火でしっかりと沸騰させたら弱火にして7分、火を消して10分蒸らす)
step 3
器に盛り、チーズ、黒こしょう、圧搾純正をかける。
ワンポイント
チーズをたっぷりとかけ、トマトを崩しながら食べるのがおすすめ!