Recipe 鶏むね肉の南蛮
材料 (4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(300g)
- A 酒
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- ピーマン
- 2個
- 圧搾純正胡麻油
- 大さじ2
- B 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- B 酢
- 大さじ2
- B みりん
- 大さじ2
- B 砂糖
- 大さじ1
- 唐辛子
- お好み
- こしょう
- お好み
作り方
step 1
鶏肉は食べやすい大きさに削ぎ切りにし、Aの下味をつける。
step 2
玉ねぎは薄切りにして水にさらす。にんじん・ピーマンは千切りにする。
step 3
Bを合わせて電子レンジ600wで1分加熱して、②の野菜を漬ける。
step 4
フライパンに圧搾純正を熱し、①の鶏肉に片栗粉をつけて揚げ焼きにする。
step 5
④が熱いうちに③に加え、1時間ほど漬け込む。お好みで唐辛子・こしょうを加える。
ワンポイント
鶏肉を熱いうちに野菜と漬け込むことで、野菜にほどよく火が入り食感が残ります。
圧搾純正で焼くことでコクが出るので、漬け地の塩分が少なくてもおいしく食べられます!
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