Recipe 鶏むね肉の南蛮

鶏むね肉の南蛮
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難易度★★☆☆☆
25分(漬け込み時間は除く) 215kcal 1.5g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

鶏胸肉をしっとり焼いて南蛮だれに野菜と漬ける

材料 (4人分)

鶏むね肉
1枚(300g)
A 酒
大さじ1
A しょうゆ
小さじ1
片栗粉
大さじ3
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
ピーマン
2個
圧搾純正胡麻油
大さじ2
B 薄口しょうゆ
大さじ2
B 酢
大さじ2
B みりん
大さじ2
B 砂糖
大さじ1
唐辛子
お好み
こしょう
お好み

作り方

step 1

鶏肉は食べやすい大きさに削ぎ切りにし、Aの下味をつける。

step 2

玉ねぎは薄切りにして水にさらす。にんじん・ピーマンは千切りにする。

step 3

Bを合わせて電子レンジ600wで1分加熱して、②の野菜を浸ける。

step 4

フライパンに圧搾純正を熱し、①の鶏肉に片栗粉をつけて揚げ焼きにする。

step 5

④が熱いうちに③に加え、1時間ほど漬け込む。お好みで唐辛子・こしょうを加える。

ワンポイント

鶏肉を熱いうちに野菜と漬け込むことで、野菜にほどよく火が入り食感が残ります。
圧搾純正で焼くことでコクが出るので、漬け地の塩分が少なくても美味しく食べられます!

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油
圧搾純正胡麻油