Recipe ぶりの玉ねぎポン酢ソース
材料 (2人分)
- ぶり
- 2切れ(160g)
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 圧搾純正胡麻油
- 大さじ1
- A ぽん酢しょうゆ
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ1
- 大葉
- お好み
作り方
step 1
ぶりに塩を振りしばらく置き、表面の水分を拭く。薄力粉を薄くまぶす。玉ねぎはみじん切りにする。
step 2
フライパンに圧搾純正胡麻油を温め、ぶりを焼く。両面こんがり焼き色がついたら皮目もパリッと焼いて取り出す。
step 3
余分な油を拭き、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらAを入れ、沸騰したら②にかける。お好みで大葉を添える。
ワンポイント
玉ねぎは炒めることで甘味が増し、ソースと馴染みやすくなります。
圧搾純正でぶりを香ばしく焼くことで魚独特の臭みが抑えられるので食べやすいです!