Recipe ぶりの香り漬け丼
材料 (2人分)
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1/2
- ぶり(刺身用カット済み)
- 150g
- すりごま 白
- 大さじ1/2
- 太香胡麻油
- 大さじ1/2
- 酢めし
- 400g
- たくあん
- 2枚(8g)
- 青ねぎ
- 2本
作り方
step 1
小鍋にAの材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止め、粗熱を取る。
step 2
ポリ袋などにぶり、①、すりごま、太香胡麻油を入れ、15分ほど冷蔵庫で漬ける。
step 3
器に酢めしをそれぞれ盛り、②、千切りにしたたくあん、小口切りにした青ねぎをのせる。
ワンポイント
ぶりをつける調味料に太香胡麻油を合わせることで、香り豊かに仕上がります。