Recipe ぶりの香り漬け丼

ぶりの香り漬け丼
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★☆☆☆☆
30分 595kcal 3.2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

おうちで簡単プチ贅沢どんぶり
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (2人分)

A しょうゆ
大さじ1
A みりん
大さじ1
A 酒
大さじ1
A 砂糖
小さじ1/2
ぶり(刺身用カット済み)
150g
すりごま 白
大さじ1/2
太香胡麻油
大さじ1/2
酢めし
400g
たくあん
2枚(8g)
青ねぎ
2本

作り方

step 1

小鍋にAの材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止め、粗熱を取る。

step 2

ポリ袋などにぶり、①、すりごま、太香胡麻油を入れ、15分ほど冷蔵庫で漬ける。

step 3

器に酢めしをそれぞれ盛り、②、千切りにしたたくあん、小口切りにした青ねぎをのせる。

ワンポイント

ぶりをつける調味料に太香胡麻油を合わせることで、香り豊かに仕上がります。

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油