Recipe しらたき入りよだれ水餃子 にら醬ソース
材料 (4人分(26個分))
- 鶏ひき肉(むね)
- 200g
- 餃子の皮
- 1袋(30枚)
- A しらたき
- 200g
- A しょうが
- 1片
- A 塩
- 小さじ1/2
- A 圧搾純正胡麻油 濃口
- 大さじ1/2
- <にら醤>
- にら
- 1/2袋
- B しょうが
- 1片
- B にんにく
- 1片
- B しょうゆ
- 大さじ1
- B みりん
- 大さじ1
- B 酢
- 大さじ1
- B 圧搾純正胡麻油 濃口
- 大さじ2
- ごま油屋のラー油
- お好み
作り方
step 1
しらたきはさっと洗い、粗く刻む。にらは1cm幅に切り、しょうがとにんにくはみじん切りにする。
step 2
ひき肉にAの材料を全て入れしっかり混ぜ餃子の皮で包む。
step 3
鍋にBを合わせ、一煮立ちさせたら火を止め、にらを加え軽く混ぜる。
step 4
たっぷりの湯で餃子を茹で、器に盛り付ける。にら醬を全体にたっぷりかける。お好みでラー油をかける。
ワンポイント
しらたきがたっぷり入ったヘルシーな餃子です。また、鶏ひき肉(むね肉)を使うことでよりヘルシーに!
圧搾純正を入れることでしらたきのくさみをマスキングし、ジューシーな仕上がりになります。
にら醬は、清潔な容器に入れ、冷蔵庫で1週間ほど日持ちします。白いご飯に乗せても、冷しゃぶやチャーハン、冷奴、きゅうりやトマトを和えても○